(098) 685-01-06 Киев  (098) 685-01-06 Одесса      
 ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха.

Подробнее Подробнее 




Видеоролики с наших программ и не только
Как испортить корпоратив :)
VIP программа по неизведанной Турции.
Вечера на хуторе близь Диканьки КМ
Звезды в сердцах
Крым, Крым, Крым...
Войны эпох
Отношения Заказчик-Исполнитель в виде бытовых сценок
Устами клиентов
Интересные Статьи
Отдых с коллективом - лучший рецепт единства
Ивент проект - маркетинг будущего
Корпоратив за городом: приятное с полезным
Веревочный курс - синоним сплочения коллектива
Инструменты руководителя для усиления своей команды
Что делать, если сотрудник не вписывается в коллектив?
Мотивация и найм персонала: Как владельцу избежать ошибок
Увлекательное дело - ТИМБИЛДИНГ
Как подобрать людей в свою команду. Ошибки владельца.
Идея владельца о создании бизнеса
Ложные идеи о команде или как развалить свое дело
Нематериальное стимулирование персонала
Корпоративное мероприятие - лучшее приключение в жизни или одна сплошная ошибка.
«На таможне»: границы возможностей
Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.
Вечерние мысли о командном строительстве
Офисный фольклор: народные прозвища "очеловечивают" начальство.
Корпоративная культура хорошего настроения
Что хотят украинские компании развивать в своих сотрудниках этой зимой?
"Выплывет - не выплывет"
"Движитель процесса"
"Технология создания команды"
"Команда - это ... "
Клаус ФОПЕЛЬ, отрывок из книги.
"Вместе каждый достигает большего!"
"Бизнес-цели: как их достигать?"
Эмоции под контролем
Наша история
Презентации наших программ
Лесной квест
Специальная Корпоративная Программа "Садовники Денег"
Квест "Звезды в сердцах"
Упражнения для Команды
Скульптура конфликта
Круиз
Путаница
ЧП НА ЛУНЕ
Воздушный шар
Летний дождь
Машина с характером
Почти детективная история
Передача ритма
Сложите шерстяное одеяло
Новый порядок
Нестандартное командообразование
Ситуационная ролевая игра "Seaway"
Ситуационная ролевая игра "Чикаго"




Главная » Практикум руководителя » » Эмоции под контролем


Вместо паники - творчество. Как в кризисной ситуации должен действовать человек, чтобы выйти победителем? Каким образом находить в себе силы, чтобы не поддаваться панике, а искать выход из положения? Какие, может быть существуют упражнения для повышения в кризисной ситуации своего творческого потенциала для нахождения неординарного решения?       

     Наша жизнь, особенно в последнее время, течет всё быстрее и быстрее. Только мы подумаем о том, что завтра понедельник, как понимаем, что пора планировать выходные. Со скоростью изменяемых вокруг нас процессов, растет и скорость наших собственных дел и, с этим, зачастую, связаны такие факторы, как стресс, кризис, паника, страх, которые вызывают у человека ощущение замешательства, нестабильности. 

 Паника – это крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий   человека или многих людей.
 Кризис – это резкий, крутой перелом в чем-нибудь; затруднительное, тяжелое положение.
 Стресс – неспецифическая (вне зависимости от того, какой раздражитель действует) однотипная комплексная защитная реакция организма, подготавливающая его к физической активности.  
Страх
– это очень сильный испуг, сильная боязнь.

     Ну, кто из нас, хотя бы раз в неделю на рабочем месте не оказывается в состоянии замешательства? Эти неустойчивые состояния связаны со многими факторами, например, с ответственностью, с количеством выполняемых обязанностей, ну, и, конечно, с родом деятельности.
    
     И как это не жутко звучит, но страхи бывают разные – и их много: страх перед чистым листом бумаги, страх перед публичным выступлением, перед переговорами, страх перед сдачей экзаменов, страх показаться не таким хорошим, какой ты есть на самом деле и пр. Страх или некомфортное, неудобное состояние всегда возникает перед чем-то новым, и если мы останавливаемся и не делаем шаг на встречу этому "новому", мы можем многое пропустить и даже потерять для себя безвозвратно, поэтому наши страхи нам просто жизненно необходимо преодолевать.

     Человек, находящийся в негативном состоянии внутренне неуравновешен. Именно это состояние можно использовать на пользу себе и окружающим.

     Часто люди, пребывающие в этом "шатком" положении способны на изобретательность, так как мыслительные процессы происходят по-иному, не так как в обычном, спокойном состоянии и если не поддаваться и не растворяться в полученной дозе негатива, то можно придумать креативное, изобретательное решение выхода из сложившейся ситуации. Ну, вспомните детские мультфильмы и кинофильмы: Буратино, Чебурашка, Незнайка и другие – они никогда не унывают, а используют ситуации, переводя их, так сказать в "творческое русло". Это происходит потому, что детям не свойственен внутренний страх – "я не могу, это не для меня, я слишком слаб для этого", дети уверены в своих силах, в себе и считают себя самыми-пресамыми! А ведь мы все когда-то были детьми, вспомните об этом!

     В преодолении кризисных моментов может помочь опыт, наш положительный опыт. Если на практике человек уже справлялся с трудностями или страхами, то в следующий раз, в подобной ситуации или в похожей, вспомнит свой опыт и вместе с ним, чувство того, что "я это уже делал и я молодец!" и справится ещё раз.

     Если такого опыта не было или он был неудачен, можно пойти от обратного, представить, что вы это уже сделали и отмотать шаги назад, после чего у вас появится достаточно четкий алгоритм действий. В любом случае, самое главное – идти вперед, есть хорошая русская поговорка "Глаза боятся, руки делают" – здесь нужно сделать первый шаг, поверить в себя и в свои силы и вы выйдете победителем в любой ситуации и в любой деятельности.

     Большинство деятельностей и профессий на сегодняшний день становятся всё более стрессовыми, и разделяются на более или менее опасные.

     Если максимально опасные оцениваются в 10 баллов, то по данным Манчестерского университета, их последовательность такова: минеры – 8.3.; журналисты – 7.5.; хирурги – 7.4; водители – 5.3.

     Из кратких определений факторов страха, стресса, кризиса, паники, можем сделать вывод, что это всё эмоции, причем эмоции, которые испытывает конкретный человек, в конкретный промежуток времени при конкретных обстоятельствах. При тех же самых условиях другой человек может испытывать совершенно другие эмоции.

     Эмоции отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.
Индивидуальная выраженность стресса, страха, паники определяется в значительной мере осознанием человеком своей ответственности за себя и окружающих, собственной роли в создавшейся ситуации.
Мы не можем изменить эмоции, но мы можем научиться контролировать их. Вот некоторые способы по удержанию контроля над своим эмоциональным состоянием:

     1. Как это не странно звучит, но для того, чтобы успокоиться и перестать прибывать в состоянии паники – нужно напрячься и тем самым вытолкнуть напряжение из себя. Если позволит момент – покричите, побейте рядом стоящий (или уже лежащий) стул, если нет, то побейте кого-то воображаемого (воображение само подскажет вам кого именно) или попытайтесь мысленно свернуться, скрутиться, можно даже воздух задержать – так вы протянете недолго  в любом случае, через пару минут вы расслабитесь – и это будет приятно! Повторите это чередование 5-7 раз и ваше тревожное состояние растает.

     2. Хороший способ – свободно подышать – сядьте, расслабьтесь, расположитесь так, чтобы вам было уютно. Дышите свободно, вдох через нос, выдох – через рот, дышите животом, закройте глаза и представьте себе разные приятные вещи, послушайте тиканье часов, если есть возможность – умиротворенную, спокойную музыку.
     3. Более агрессивный способ – это оскал! Оскальтесь так, чтобы сила и напряженность вашего очаровательного оскала не оставили места страху. Проделайте это раз 10, и вам намного станет легче.
     4. А ещё можно поживать жвачку или пососать конфетку – это наши природные рефлексы, которые автоматически отталкивают страх. Разжуйте страх – и выплюньте!
     5. Есть ещё вариант пошипеть, хотя бы в течении полуминуты. Громкий звук Ш-Ш-I снимает страх и тревогу!
     6. Можно также себя пощипать (сразу в нескольких местах), похлопать в ладоши, сильно растереть уши и потереть колено – в общем, переключить себя и свое тело в другое состояние.
     7. Ну, а многих спасает юмор! Держите у себя на рабочем месте какую-то смешную фотографию, картинку или анекдот. Улыбнувшись приятным и смешным моментам можно ещё и язык страху показать – тоже помогает!
     8. И в конце, постарайтесь посмотреть на себя "со стороны", "глазами окружающих", убедитесь, что вы отлично выглядите, что у вас всё в порядке – это придаст вам ещё больше уверенности в себе и в своих поступках!
    
      Ну, а теперь, когда мы успокоились и не испытываем больше никаких негативных эмоций, можем с трезвостью ума и в хорошем расположении духа приступать к решению насущных задач.

 

 

Курило Ирина Станиславовна
Компания «ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха»


      вернуться к списку