(098) 685-01-06 Киев  (098) 685-01-06 Одесса      
 ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха.

Подробнее Подробнее 




Видеоролики с наших программ и не только
Как испортить корпоратив :)
VIP программа по неизведанной Турции.
Вечера на хуторе близь Диканьки КМ
Звезды в сердцах
Крым, Крым, Крым...
Войны эпох
Отношения Заказчик-Исполнитель в виде бытовых сценок
Устами клиентов
Интересные Статьи
Отдых с коллективом - лучший рецепт единства
Ивент проект - маркетинг будущего
Корпоратив за городом: приятное с полезным
Веревочный курс - синоним сплочения коллектива
Инструменты руководителя для усиления своей команды
Что делать, если сотрудник не вписывается в коллектив?
Мотивация и найм персонала: Как владельцу избежать ошибок
Увлекательное дело - ТИМБИЛДИНГ
Как подобрать людей в свою команду. Ошибки владельца.
Идея владельца о создании бизнеса
Ложные идеи о команде или как развалить свое дело
Нематериальное стимулирование персонала
Корпоративное мероприятие - лучшее приключение в жизни или одна сплошная ошибка.
«На таможне»: границы возможностей
Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.
Вечерние мысли о командном строительстве
Офисный фольклор: народные прозвища "очеловечивают" начальство.
Корпоративная культура хорошего настроения
Что хотят украинские компании развивать в своих сотрудниках этой зимой?
"Выплывет - не выплывет"
"Движитель процесса"
"Технология создания команды"
"Команда - это ... "
Клаус ФОПЕЛЬ, отрывок из книги.
"Вместе каждый достигает большего!"
"Бизнес-цели: как их достигать?"
Эмоции под контролем
Наша история
Презентации наших программ
Лесной квест
Специальная Корпоративная Программа "Садовники Денег"
Квест "Звезды в сердцах"
Упражнения для Команды
Скульптура конфликта
Круиз
Путаница
ЧП НА ЛУНЕ
Воздушный шар
Летний дождь
Машина с характером
Почти детективная история
Передача ритма
Сложите шерстяное одеяло
Новый порядок
Нестандартное командообразование
Ситуационная ролевая игра "Seaway"
Ситуационная ролевая игра "Чикаго"




Главная » Практикум руководителя » » Корпоративная культура хорошего настроения


«Хочешь быть счастливым – будь им», – говорит известная пословица. На самом деле, иногда человека приходится буквально заставлять быть счастливым. О том, как это удалось сделать в германской компании Nutzwerk, рассказывает корреспондент агентства новостей ВВС Тристана Мур.

«Германия – это страна людей, которые постоянно жалуются», – говорит Томас Кувач. «Некоторые люди жалуются вообще на все, что только можно: на погоду, на опоздания поездов, на слишком холодный кофе или на высокие цены на бензин. Мы все очень любим жаловаться на то, как плохо идут дела в Европе, хотя, если бы мы жили в Индии, то простое опоздание поезда вряд ли казалось бы нам чем-то страшным: мы были бы просто счастливы из-за того, что этот поезд вообще пришел», – говорит он. Г-н Кувач работает на расположенную в Лейпциге компанию Nutzwerk, занимающуюся информационными технологиями. Это небольшая фирма, в которой работает всего 16 человек. И, у этой фирмы есть кое-что, что отличает ее от других.

Например, сотрудник Nutzwerk может быть уволен, если его поймают на том, что он жалуется на жизнь на своем рабочем месте. Это правило может показаться абсурдным, однако оно существует. В контракте, который заполняют служащие Nutzwerk при поступлении на работу, есть такой пункт: «…жалобы в Nutzwerk запрещены…за исключением тех случаев, когда они сопровождаются конструктивными предложениями по улучшению сложившейся ситуации».

Инициатором этой идеи в свое время выступила генеральный директор Nutzwerk Рамона Вонненбергер. По ее словам, «негативная энергия» влияет не только на настроение работника, но и на его производительность. «Если вы хотите, чтобы работать в вашей компании было бы интересно и весело, и если вы хотите реализовать действительно значительные цели, то вам вряд ли удастся добиться этого, если ваши сотрудники постоянно пребывают в плохом настроении», – говорит она, широко улыбаясь. «[В этом случае] они просто тратят время, и это время принадлежит компании». Для того чтобы донести свои взгляды до других германских менеджеров, Рамона Вонненбергер создала специальный Интернет-сайт «Be happy».

Я прибыла в Лейпциг в холодный ветреный зимний день. Как только я открыла входную дверь офиса Nutzwerk, я столкнулась с двумя буквально сиявшими от восторга администраторами, которые любезно предложили мне помочь снять пальто. Иными словами, я с первых же шагов встретилась с насаждаемой г-жой Вонненбергер корпоративной культурой хорошего настроения», и, за время пребывания в Nutzwerk, у меня было немало возможностей убедиться в том, что эта культура существует не на словах, а на деле.

В обеденное время сотрудники Nutzwerk сидят вместе за столами, делясь друг другом историями и шутками. «Я очень довольна тем, что в нашей компании запрещено жаловаться на жизнь», – говорит Кэтлин Сочор, работающая в Nutzwerk уже несколько лет. «Мои друзья говорят, что это очень странно, они называют нашу компанию «сказочной». И, когда я встречаюсь с ними, они немедленно начинают жаловаться мне на то или другое. Что же касается меня, то я выслушиваю их жалобы молча, так как мне сетовать просто не на что. У меня нет такого ощущения, как если бы за мной присматривали в то время, когда я нахожусь в офисе. Я действительно такая по жизни: я часто смеюсь, и я люблю смеяться. И, смеяться, радоваться жизни – это очень полезно», – говорит она.

Около того места, где я разговаривала с г-жой Сочор, офисная стена была вся увешана фотографиями с улыбающимися лицами сотрудников Nutzwerk, сфотографированными во время служебной командировки на Майорку. В Nutzwerk весьма серьезно относятся к «запрету на нытье», и на текущий момент уже трое сотрудников компании были уволены из-за нарушения этого правила. Однако, насколько естественна такая корпоративная культура, не слишком ли она напоминает печально знаменитого «Большого Брата», который, как известно, всегда присматривает за тобой? «Посмотрите: у нас в офисе нет ни камер, ни микрофонов», – говорит г-н Кувач. «Вы сами контролируете себя, свое настроение. Мы говорим всем, кто здесь работает: если с утра у вас плохое настроение – не ходите на работу, лучше останьтесь дома. Если люди в плохом настроении или чем-то расстроены, то они не могут полностью сконцентрироваться на своей работе. Я думаю, что все люди, которые работают в нашей компании, стали более счастливыми, как на работе, так и в своей частной жизни».

Те люди, которые только что пришли на работу в Nutzwerk, оказываются буквально сбитыми с толку царящей в этой компании атмосферой всеобщего дружелюбия. «Приход на работу дает мне огромную радость», – говорит Дамола Бабалола, приехавший в Германию из Нигерии и работающий на Nutzwerk в течение всего лишь нескольких месяцев. «Мои коллеги для меня как семья. Все здесь относятся друг к другу дружелюбно, никто не напряжен. У нас никогда нет повода для жалоб, а если мы все же находим такой повод, то мы предлагаем конструктивный способ для того, чтобы его разрешить».

По словам г-жи Вонненбергер, с момента принятия в Nutzwerk «корпоративной культуры хорошего настроения» оборот компании вырос вдвое. «Я надеюсь на то, что после того, как вы нас покинете, вы сохраните хорошее настроение», – говорит она мне на прощанье. Так оно и получается: выходя из офиса Nutzwerk на холодную, заснеженную улицу, освещаемую скупыми солнечными лучами, с трудом пробивающимися сквозь низкие тучи, я улыбаюсь…

Источник


      вернуться к списку