(098) 685-01-06 Киев  (098) 685-01-06 Одесса      
 ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха.

Подробнее Подробнее 




Видеоролики с наших программ и не только
Как испортить корпоратив :)
VIP программа по неизведанной Турции.
Вечера на хуторе близь Диканьки КМ
Звезды в сердцах
Крым, Крым, Крым...
Войны эпох
Отношения Заказчик-Исполнитель в виде бытовых сценок
Устами клиентов
Интересные Статьи
Отдых с коллективом - лучший рецепт единства
Ивент проект - маркетинг будущего
Корпоратив за городом: приятное с полезным
Веревочный курс - синоним сплочения коллектива
Инструменты руководителя для усиления своей команды
Что делать, если сотрудник не вписывается в коллектив?
Мотивация и найм персонала: Как владельцу избежать ошибок
Увлекательное дело - ТИМБИЛДИНГ
Как подобрать людей в свою команду. Ошибки владельца.
Идея владельца о создании бизнеса
Ложные идеи о команде или как развалить свое дело
Нематериальное стимулирование персонала
Корпоративное мероприятие - лучшее приключение в жизни или одна сплошная ошибка.
«На таможне»: границы возможностей
Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.
Вечерние мысли о командном строительстве
Офисный фольклор: народные прозвища "очеловечивают" начальство.
Корпоративная культура хорошего настроения
Что хотят украинские компании развивать в своих сотрудниках этой зимой?
"Выплывет - не выплывет"
"Движитель процесса"
"Технология создания команды"
"Команда - это ... "
Клаус ФОПЕЛЬ, отрывок из книги.
"Вместе каждый достигает большего!"
"Бизнес-цели: как их достигать?"
Эмоции под контролем
Наша история
Презентации наших программ
Лесной квест
Специальная Корпоративная Программа "Садовники Денег"
Квест "Звезды в сердцах"
Упражнения для Команды
Скульптура конфликта
Круиз
Путаница
ЧП НА ЛУНЕ
Воздушный шар
Летний дождь
Машина с характером
Почти детективная история
Передача ритма
Сложите шерстяное одеяло
Новый порядок
Нестандартное командообразование
Ситуационная ролевая игра "Seaway"
Ситуационная ролевая игра "Чикаго"




Главная » Практикум руководителя » Интересные Статьи » Корпоративное мероприятие - лучшее приключение в жизни или одна сплошная ошибка.


Еще издавна повелось отмечать коллективом удачные периоды в жизни. Неандертальцы устраивали пляски вокруг костра, отмечая удачную охоту на мамонта. Древние славяне отмечали собранный урожай праздником в честь Перуна. И в наши дни руководители компаний все чаще стали собирать сотрудников на корпоративные мероприятия. Ведь совместное времяпровождение это не только форма нематериальной мотивации, это еще и общение, и сближение и возможность увидеть коллег в неформальной обстановке.

При этом у лиц, принимающих решение о форме проведения мероприятия, зачастую срабатывает стереотип о том, что центральной частью мероприятия должен быть "праздничный стол". Ох сколько таких столов уже было, сколько еще будет - где ж взять здоровье? Согласно следующему стереотипу "совместное принятие пищи и крепких напитков" - не только объединяет, но и дает возможность узнать о степени лояльности к компании и к себе лично улучшить взаимопонимание между коллегами, и результатом "хорошо организованного фуршета" является часто задаваемый вопрос: "Ты меня уважаешь"? или что нибудь более нейтральное типа "Чемберлен голова" хуже, когда выясняют "Кто кому Рабинович". Шутка.

Памятуя о том, что у любого собрания коллектива должна быть цель - центральное событие - застолье предвещает вступительная часть: подведение итогов, награждение достойнейших, поощрение перспективных и хвалебные речи руководству, что собственно говоря хорошо но только до той степени, когда поощрения заслуженные и понятные, а здравницы руководству искренние. В таких случаях цель сбора коллектива, как правило, теряется между первыми признаками насыщения деликатесами и рюмкой/ бокалом, который уже не хочется пить. Растянуть процесс во времени поможет профессиональный ведущий - тамада.

Конечно, эти утверждения несколько утрированны, но уже все больше руководителей понимают, что за потраченные деньги хотелось бы чего-то большего, чем просто в качестве поощрения устраивать "праздники чрева" - и в качестве "основного блюда" чего-нибудь запоминающегося, полезного и побольше. Поэтому праздничный стол принимает причудливые формы конференц-зала, теплохода, а в самых радикальных случаях - изменяет рельеф до гор, рек, лесов. Однако при принятии решения о проведении корпоративной программы необходимо избегать ошибок, которые могут "скомкать" даже самое хорошее начинание.

Какие ошибки мешают воплотиться великолепному замыслу?

Ошибка первая: Хотим слишком много идей втиснуть в сжатые сроки. И пейнтбол, и квест, и конные скачки, веселые старты и танцы с факелами вокруг костра. А потом еще фейерверк и ночное ориентирование, после чего песни до утра петь под гитару. Конечно лучший отдых это смена деятельности, но во всем нужна мера. Результат такого уплотнения программы можно предсказать заранее - люди к середине программы будут саботировать все дальнейшие этапы. Потому - что уже устали от такого отдыха.

Ошибка вторая: Идея всеобщего отдыха навязалась сотрудникам. А отдых, которого я не хочу, я буду саботировать всяческими доступными мне способами. Например, ворчать в кругу сочувствующих про то, что трава слишком зеленая, небо чересчур голубое сегодня, а деревья растут невпопад и не вовремя. После такого отдыха ответственный за организацию едет сразу в санаторий лечить резко ослабленное сердце и издерганные нервы.

Ошибка третья: Несознательные элементы начинают играть в игру "пока жены нет рядом" и уже так "наотдыхались" взятым с собой спиртным так, что лыка не вяжут. Всем остальным достается грустная и малопочетная миссия доносить бесчувственные тела товарищей павших в неравном бою с зеленым змеем до автобуса, машины, либо кровати.

Ошибка четвертая
: Обещали залитый солнцем пляж и море на Лазурном берегу, а привезли к комарам в захламленный пригородный лес у давно опостылевшего водоема. А как неоправданные ожидания действуют на участников - смотри последствия ошибки второй. А в сложных случаях доходит и до последствий ошибки третей.

Ошибка пятая: Объединение всех предыдущих ошибок - совмещаем отдых и тренинг. Последствия могут быть просто ужасны: часть сотрудников к началу отдыха не придет, сославшись на очень уважительные причины дома (не просто заболели дома - умерли все). Еще часть уйдет с такого отдыха так скоро, как только представится возможность. Те, кому не хватило смелости уйти, будет саботировать все происходящее, ворча на организацию, место, время, препираясь с тренером и друг с другом. А самые несознательные все равно будут отдыхать тем, что с собой взяли. И проводить с такими участниками тренинг - удовольствие сомнительное.

Ошибка шестая: проводим отдых для сотрудников при наличии глубоких внутренних конфликтов и противоречий. Например: кастовое различие между региональными и территориальными менеджерами приведет к увеличению пропасти после попытки проведения такого "совместного отдыха". Такими же плачевными могут быть последствия личностных конфликтов между отдельными сотрудниками. До разбитых носов может и не дойдет, но уедут они оттуда, как оплеванные.

Ошибка седьмая: Заказали отдых, сэкономили на подрядчиках. Подрядчики - это и транспорт, и база отдыха, и игротехники. А бочку меда можно испортить одной маленькой ложкой дегтя. Например, автобус от базы к офису заказали подешевле, и приехал развалюшка - Икарус с ободранными сидениями и водителем - хамом. Или для организации фуршета набрали студентов, поэтому шашлык подали холодный и сырой, а водку наоборот теплой и (дешевой) разбавленной.

Ошибка восьмая: неумелый или ненужный экстрим (возможен при допущении ошибки седьмой - выбрали дешевого или неопытного подрядчика - а возможно и то, и другое). Возможное развитие последствий: участники отказываются выполнять задания игротехников и инструкторов, сомневаясь в своей безопасности. Либо выполняют, не подозревая о потенциальной опасности своему здоровью и жизни. Либо подозревают про риск, но ждут профессионального обеспечения безопасности от организаторов, при котором опасность отсутствует. И уезжают участники с ушибами, переломами и в гипсе.
Последствия такого отдыха аукаются в компании еще очень долго. Особенно для того сотрудника, который координировал мероприятие.

Ошибка девятая: Корпоративное мероприятие преподносится как поощрение за хорошую работу, и хотя многие предпочитают деньгами, объявляется, что для разнообразия оно будет проходить за городом, и не беда, что оно несколько раз переносилось по срокам, и что у кого-то накрывается отпуск, хотя билеты уже заказаны, сказано всем - явка должна быть 100 процентная значит определись - кого ты больше любишь. В 90 процентах случаев выбор делается в пользу работы, но весь накопленный негатив выхватывают тренера, инструктора, ведущие.

Тут поневоле задумаешься: а надо ли вообще вывозить людей куда-то за черту города? А может проще собрать их в конференц-зале, выдать грамоты и поздравительные открытки и арендовать ресторан на вечер?

Я не советчик - каждый решает на свой вкус. Но только при качественно подготовленном и классно проведенном мероприятии на природе, почти всегда можно получить следующие откровения участников:

Мне, как участнику очень понравилось. Приятная атмосфера, совсем отвлекает от рабочей суеты. Профессиональные тренеры дают уверенность в том, что рядом с тобой надежная опора и бояться за свою безопасность не стоит. Много положительных эмоций и хочется общаться дальше. Время прошло быстро и как всегда его не хватило. Мне, как участнику очень понравилось. Приятная атмосфера, совсем отвлекает от рабочей суеты. Профессиональные тренеры дают уверенность в том, что рядом с тобой надежная опора и бояться за свою безопасность не стоит. Много положительных эмоций и хочется общаться дальше. Время прошло быстро и как всегда его не хватило.
Мне, как участнику очень понравилось. Приятная атмосфера, совсем отвлекает от рабочей суеты. Профессиональные тренеры дают уверенность в том, что рядом с тобой надежная опора и бояться за свою безопасность не стоит. Много положительных эмоций и хочется общаться дальше. Время прошло быстро и как всегда его не хватило. Большое спасибо организаторам!!! Во время игры я получила массу положительных эмоций. Испытала огромное удовольствие от работы в команде (чего раньше со мной не случалось). Я скоро буду брать с вас комиссионные, потому - что мои сотрудники похвастались всем друзьям о том празднике, который Вы нам устроили. Теперь их руководство звонит мне и требует Ваши телефоны!!!
А давайте не будем отсюда никуда уезжать. Здесь так хорошо. А завтра все равно выходной. Родным позвоним, скажем, что на работе задержали, а? Несмотря на то, что я был против и не понимал - зачем мне это нужно, я узнал что есть еще масса нового и интересного и это все меня еще удивляет и оно вокруг меня - спасибо Вам.

Когда эти отзывы действительно искренние, то очень радуешься за компанию, потому что цель корпоративного отдыха поставлена правильно и результаты удивили и удовлетворили даже признанных скептиков.

Варламов Александр,
генеральный директор
"ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха"

      вернуться к списку