(098) 685-01-06 Киев  (098) 685-01-06 Одесса      
 ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха.

Подробнее Подробнее 




Видеоролики с наших программ и не только
Как испортить корпоратив :)
VIP программа по неизведанной Турции.
Вечера на хуторе близь Диканьки КМ
Звезды в сердцах
Крым, Крым, Крым...
Войны эпох
Отношения Заказчик-Исполнитель в виде бытовых сценок
Устами клиентов
Интересные Статьи
Отдых с коллективом - лучший рецепт единства
Ивент проект - маркетинг будущего
Корпоратив за городом: приятное с полезным
Веревочный курс - синоним сплочения коллектива
Инструменты руководителя для усиления своей команды
Что делать, если сотрудник не вписывается в коллектив?
Мотивация и найм персонала: Как владельцу избежать ошибок
Увлекательное дело - ТИМБИЛДИНГ
Как подобрать людей в свою команду. Ошибки владельца.
Идея владельца о создании бизнеса
Ложные идеи о команде или как развалить свое дело
Нематериальное стимулирование персонала
Корпоративное мероприятие - лучшее приключение в жизни или одна сплошная ошибка.
«На таможне»: границы возможностей
Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.
Вечерние мысли о командном строительстве
Офисный фольклор: народные прозвища "очеловечивают" начальство.
Корпоративная культура хорошего настроения
Что хотят украинские компании развивать в своих сотрудниках этой зимой?
"Выплывет - не выплывет"
"Движитель процесса"
"Технология создания команды"
"Команда - это ... "
Клаус ФОПЕЛЬ, отрывок из книги.
"Вместе каждый достигает большего!"
"Бизнес-цели: как их достигать?"
Эмоции под контролем
Наша история
Презентации наших программ
Лесной квест
Специальная Корпоративная Программа "Садовники Денег"
Квест "Звезды в сердцах"
Упражнения для Команды
Скульптура конфликта
Круиз
Путаница
ЧП НА ЛУНЕ
Воздушный шар
Летний дождь
Машина с характером
Почти детективная история
Передача ритма
Сложите шерстяное одеяло
Новый порядок
Нестандартное командообразование
Ситуационная ролевая игра "Seaway"
Ситуационная ролевая игра "Чикаго"




Главная » Практикум руководителя » Интересные Статьи » Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.


  Алексей Самойленко

Управляющий партнер, бизнес-тренер

ЧП«ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха»

  Персонал «Мясом наружу» или зачем нужна работа в команде.


 В современном мире способность действовать в команде,

 несомненно, является одним из наиболее

востребованных личных качеств ...

КЛАУС ФОПЕЛЬ

Несколько лет назад мы проводили ряд программ для одной региональной рекламной компании. И их руководство придерживалось весьма сдержанных взглядов касательно необходимости команды и командной работы в компании. Важно, чтобы сотрудники «бабло рубили» и соблюдали свои обязанности.

В отделе продаж царила дивная атмосфера. За те 3-4 часа, что мне пришлось провести в отделе, я был свидетелем нескольких выяснений отношений – «кто кому Рабинович, или не смей уводить моих клиентов». Не было видно никакой поддержки и вовлеченности одного сотрудника в проблемы другого.

Формировалось отчетливое ощущение, что где-то здесь пролегла линия фронта. Начальник отдела сталкивался с проблемой мотивации сотрудников. Например, менеджер по продажам мог легко передать заказ клиента другой компании за больший процент. Руководство компании планировало решить проблемы отдела за счет жесткого требования исполнения должностных инструкций и отточки бизнес-процессов.

В силу специфики моей профессиональной деятельности, приходилось слышать утверждения, что современному бизнесу командная работа не нужна, что командные отношения разрушают дисциплину и убивают бизнес. Важно лишь, достигает ли сотрудник результата, исполняет ли он свои непосредственные обязанности… А все эти «сопли», связанные с командными отношениями - лишнее.
 
На мой взгляд, одной из основных причин такого заблуждения является то, что мы достаточно мало знаем, что такое команда, зачем она нужна,  что такое - быть частью команды, как строить и создавать, и конечно, как её использовать.

Так что же такое команда?  
 
Употребляя термин «команда», мы часто имеем в виду очень разные и часто противоречивые вещи. Сложность заключается в отсутствии понимания значения или дефиниции слова «команда».

Возьмём «Большой толковый словарь современного русского языка»
Д.Н. Ушакова, где «команда»: 1) Словесный краткий приказ по установленной форме (воен.) 2) Начальствование над какой-нибудь частью войск. 3) Отряд, воинское подразделение. Небольшая воинская часть, временно выделенная для какой-нибудь особой надобности. 4) Экипаж судна, личный состав судна. 5) Коллектив людей, объединённых какой-нибудь работой, имеющих общие задачи, цели. 6) Всякая группа лиц, ватага, компания.
  
Проследим этимологию этого слова: от французского commande – “заказ”, от позднелатинское commando — “поручаю, приказываю”, восходит к латинскому commendare – “вверять”. Сгруппировав значения по характерным признакам, можно сделать следующий вывод.

Термин «команда» имеет три основных значения: «команда» (воен.) как приказ или устное распоряжение, подлежащее к исполнению, «команда» как экипаж или личный состав корабля и «команда» как группа людей, объединённых какой-нибудь работой, имеющих общие задачи, цели.

Нас интересует третье значение этого слова. Однако и здесь не всё гладко и однозначно. Некоторые, услышав слово команда в этом значении, подумают о спорте, например о футбольной команде, а кто-то может подумать, что любую рабочую группу можно называть командой… 
 
А ведь действительно, понятие «команда» и «рабочая группа» схожи. На мой взгляд «команда» — это особый вид рабочей группы, в которой участники объединены общей целью, обладают дополняющими навыками и умениями, разделяющие ответственность за достижение результата. Командная работа обусловлена и базируется на трёх “взаимо”: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ВЗАИМООТНОШЕНИЕ и ВЗАИМОПОМОЩЬ.

В командах есть то, что делает их гораздо более эффективными, чем любые другие рабочие группы и это ничто иное как СИНЕРГИЯ. В команде 2 + 2 не равно 4, а как минимум, 6. Кроме этого, наличие в коллективе командных связей во много раз сокращает текучесть кадров.

Взаимная зависимость членов команды, объединенных стремлением к общей цели, обусловливает их готовность разделять трудности и сглаживать личностные расхождения. Это то, что есть в команде, и нет нигде больше. 
 
В отличие от команд, обычные рабочие группы полагаются на сумму индивидуальных преимуществ, а не ставят целью коллективную работу, требующую объединения усилий.
 
В наше время постоянные изменения и отсутствие стабильности являются вполне обыденным фактом для современного бизнеса. Изменения и отсутствие стабильности заставляют искать новые формы и способы ведения бизнеса. Сегодня рынок требует от компаний изменений и темп изменений растет. Критичными условиями выживания компаний на рынке являются: динамичность, открытость и гибкость. Жесткие, закостенелые структуры и схемы работают гораздо менее продуктивно.
 
 В таких условиях команда и командная работа становятся ключевым фактором достижения успеха.
                                      
Несколько рекомендаций для менеджеров по организации и поддержанию командной работы:
 
Создавайте общее видение:
Это важный фактор, которым часто пренебрегают. Нарисуйте   картинку будущего, понятную для всех членов команды. Определите,  в каком направлении будете двигаться, что вы хотите создать.
 
Поставьте общие цели:
Необходимо чтобы цели, будь-то проектные или организационные, были понятны и поддерживались всеми членами команды. При формулировании общих целей команды следует учитывать необходимость развития индивидуальной и групповой мотивации в команде.
 
Распределите роли и обязанности:
Если роли и обязанности не будут распределены, если не будет обозначены зоны ответственности для каждого члена команды, это приведет к «бардаку» в работе и сведет к минимуму эффективность работы в команде. Прояснение ролей поможет команде в достижении целей. Понимает ли работник свою роль? Свои обязанности?
Важно формулировать и распределять задачи и роли в форме конечного результата то, что должно быть получено, а не как процесс.
 
Определите сроки выполнения. 
 
Сформируйте план действий:
Постройте план действий, который приведёт к намеченным целям. Определите промежуточные точки контроля. Включите в рабочий график время для общего сбора команды. Необходимо информировать на каком этапе и где по отношению к поставленным целям находится команда.
 
Сделайте так, что бы члены команды лучше узнали друг друга:
Это важный фактор, влияющий на формирование доверительных отношений в команде. Формируйте команду не только в офисе, проводите разные командные мероприятия на свежем воздухе. Отличный вариант различные командные игры, тренинги, совместные поездки и приключения. 
  
Хочу отметить, что необходимо регулярно проводить программы по формированию и построению команды. Это позволяет удерживать командные связи и отношения в коллективе на высоком уровне.  Рекомендую делать это минимум два раза в год.

И тогда статистики деятельности Вашего бизнеса будут стабильно расти!




      вернуться к списку